Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии

Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии

Основной средой естественного обитания возбудителя ботулизма является кишечник теплокровных (преимущественно травоядных) животных, реже холоднокровных (ракообразные, моллюски, рыбы), для которых он является сапрофитом. Из кишечника клостридии ботулизма попадают в почву и воду, где переходит в споровую форму. Нахождение спор во внешней среде является очень распространенным. П.Н. Бургасов и С.Н. Румянцев выделяют два периода циркуляции клостридиальных возбудителей в природе: период сапрофитического существования (в почве) и период онтобиоза (в кишечнике животных и человека). Инфицирование спорами ботулизма овощей, фруктов и других растительных пищевых продуктов происходит при загрязнении почвой, которая обсеменяется при удобрении ее навозом и человеческими фекалиями.

В России основным источником заражения людей ботулизмом всегда были различные виды белой рыбы (осетр, белуга, севрюга и др.), за что ботулизм называли «ихтиизмом». Наибольшую опасность представляли свежеприготовленные малосоленые балыки из рыб, пойманных браконьерским способом. В последние десятилетия в связи с резким сокращением численности осетровых пород основным фактором заражения ботулизмом стали растительные продукты, консервированные в домашних условиях (грибы, огурцы и др.). В Германии источники заражения чаще всего — мясные продукты, в США — растительные консервы. Несмотря на широкое распространение в природе возбудителей, случаи заболевания ботулизмом встречаются относительно редко, так как для прорастания спор нужны анаэробные, оптимальные температурные и другие подходящие условия. Заражение человека ботулизмом возможно не только пищевым путем, но и при попадании возбудителя в рану (раневой ботулизм), а также в дыхательные пути (аэрогенный ботулизм). Восприимчивость к ботулизму в связи с минимальной летальной дозой ботулотоксина очень высокая. Прием алкоголя не гарантирует от заболевания вопреки распространенному ошибочному мнению. Профилактика ботулизма должна быть направлена на строгое соблюдение технологии приготовления и хранения консервированной продукции. Необходимо разъяснение населению путей заражения ботулизмом, ознакомление его с первыми симптомами заболевания. Следует разъяснять важность немедленного обращения за врачебной помощью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>