Малярия. История изучения и возбудитель малярии

Малярия. История изучения и возбудитель малярии

Малярия — протозойное трансмиссивное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки и периодами апирексии, развитием анемии, увеличением печени и селезенки; имеет рецидивирующее, иногда затяжное и хроническое течение. Передается самкой комаров рода Anopheles maculapennis. Малярия — древнейшая болезнь человека. Выделена из группы лихорадочных заболеваний Гиппократом. Первый из возбудителей малярии — возбудитель четырехдневной малярии (Plasmodium malariae), был открыт Лавераном в 1880 г. Возбудителя трехдневной малярии — PI vivax открыли Грасси и Фелти (1890); возбудителя тропической малярии PI. falciparum описали Н.А. Сахаров (1887) и Вельх(1897); возбудителя трехдневной овале-малярии PI. ovale открыл Стефане (1922). Ареал овале-малярии ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде. Другие виды малярии распространены во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в странах Средней Азии и Закавказья.

В России ежегодно регистрируются завозные случаи малярии. В последние годы появились местные случаи трехдневной малярии. В Советском Союзе борьба с малярией была признана с 1949 г. важнейшей государственной задачей и к 1960 г. малярия в нашей стране практически была ликвидирована. В результате противомалярийных мероприятий, проводившихся под эгидой ВОЗ, заболеваемость малярией на земном шаре снизилась, но малярия остается до сих пор одним из самых распространенных в мире заболеваний. В местностях, где раньше малярия не регистрировалась или была ликвидирована, вследствие широких международных связей и ослабления внимания органов здравоохранения к проблеме малярии в целом, в настоящее время возможно формирование новых эндемических очагов малярии. В 2001 г. нами диагностирована трехдневная малярия у жителя Подмосковья, не выезжавшего за рубеж. Принадлежность возбудителей малярии к типу Protozoa, классу Sporozoa определил в 1889 г И.И. Мечников. В их изучении большую роль сыграл метод окраски, предложенный Д.Л. Романовским (1891). Известны четыре вида плазмодиев малярии, патогенных для человека: PI. vivax и PI. ovale — возбудители трехдневной малярии; PI. malariae — возбудитель четырехдневной малярии; PI. falciparum — возбудитель тропической малярии. При окраске по Романовскому-Гимзе для каждого вида плазмодиев характерны ядра рубиново-красного цвета, голубая протоплазма, вакуоль и на некоторых стадиях развития наличие пигмента золотисто-бурого цвета, что в сочетании с изменениями морфологии пораженных паразитом эритроцитов человека используется для идентификации возбудителя и определения его вида.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>